Gala des Lauriers 2024 : les lauréats enfin dévoilés !

Courtoisie Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise – crédit photo : Paul Ducharme photographe

Les Lauriers de la Gastronomie Québécoise ont dévoilé, le 27 mai dernier, les 17 lauréats du grand Gala voué à la célébration du talent en gastronomie, de la terre à la table !

Animée pour une deuxième année par Francis Reddy et Christine Plante avec humour et complicité, le Gala des Lauriers 2024 fût un grand moment d’émotion pour les artistes et les artisans de la gastronomie québécoise, qui se sont rassemblés en grand nombre pour l’occasion. La soirée a débuté avec un tapis rouge – animé par Félipé St-Laurent et présenté par Cuisinez, la plateforme culinaire de Télé-Québec – qui était généreusement garni de personnalités. Le prix hommage fut remis par Christian Bégin à l’éternelle Janette Bertrand qui soufflera 100 bougies l’année prochaine. Les invités se sont régalés du fameux « Repas des étoiles » servi tout au long de la soirée concocté par les finalistes et lauréats des années précédentes. Un autre grand « party de cuisine » des plus réussis!

Les lauréats ! La liste de lauréats dévoilée ce soir (liste complète ci-dessous) témoigne encore une fois du grand talent qui habite la gastronomie québécoise ! Le processus de sélection des finalistes et des lauréats des Lauriers repose sur le vote des membres de la Brigade des Lauriers, qui rassemble désormais plus de 8000 membres, auquel s’ajoute à parts égales (50% / 50%) celui d’un jury composé de professionnels de l’industrie respectés et établis, qui retirent leurs propres établissements de la course. Rappelons que le jury 2024 était présidé par Perle Morency, récipiendaire du Laurier du Meilleur service en salle en 2023, et composé d’une brigade inspirante représentant un ensemble de métiers et provenant des quatre coins du Québec dont: Jean-François Archambault, porte-parole de la Tablée des chefs, Reagan Steinberg, chef- propriétaire du restaurant Arthurs, Ariane Paré LeGal, co-fondatrice de Gourmet Sauvage, Sophie Ginoux, journaliste gastronomique, Stéphanie Laurin, spécialiste du secteur touristique et gastronomique, et Odette Chaput, de Terroir et

Saveurs. Merci de contribuer aux Lauriers ! Les Lauriers tiennent à remercier tout spécialement André Lamontagne, ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et ministre responsable de la région du Centre-du-Québec pour le renouvellement d’un soutien essentiel au Gala ainsi qu’à ses membres fondateurs, Daniel Lacombe, président de LDE-Ecologixx, l’ITHQ et Tourisme Montréal. Un immense merci au retour de nos fidèles partenaires, soit le Ministère du Tourisme du Québec, Lightspeed, Estrella Damm, Cacao Barry, la SAQ, A3, les agences de vins, bières et spiritueux, l’Association canadienne des sommeliers professionnels (ACSP), Éduc’alcool, l’Union des producteurs agricoles (UPA), le CORHT, Aux Terroirs et Alambika. Nous sommes heureux de compter à nouveau sur nos partenaires médias Cuisinez, la plateforme culinaire de Télé-Québec et Caribou.

LAURÉATS 2024

Restaurant de l’année
Présenté par Lightspeed
Tanière3
Québec

Chef de l’année
Présenté par LDE, Grossiste en alimentation et en emballage
Fisun Ercan
Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu

Laurier Hommage 2024
Janette Bertrand

Le Laurier du Public
Présenté par Caribou
Geneviève Everell

Révélation de l’année
Présenté par l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec
Chloé Ouellet
Au Pâturage, Sainte-Perpétue

Cheffe pâtissière de l’année
Présenté par Cacao Barry
Gabrielle Hiller-Rivard
La Cabane sur le Roc, Saint-Joseph-du-lac

Boulanger de l’année
François Borderon
Borderon & fils, Québec

Sommelière de l’année
Vanya Filipovic
Mon Lapin, Montréal

Mixologue de l’année
Présente par la SAQ
Simon Faucher
Tanière, Québec

Prix du meilleur service
Présenté par Estrella Damm
Mélanie Blanchette
Bouillon Bilk, Montréal

Producteur de boissons de l’année
Samuel Lavoie
Ferme Le Raku, Saint-Germain-de-Kamouraska

Producteur de l’année
Patrice Fortier
La Société des plantes, Kamouraska

Artisane de l’année
Nathalie Joanette
Fou du cochon, Montréal

Entreprise ou initiative de l’année
Présenté par le MAPAQ
La Table Ronde

Prix du rayonnement de la culture culinaire
Élise Tastet

Événement de l’année
Rendez-vous loup marin

Prix du tourisme gastronomique
Présenté par Tourisme Montréal
Maison de Soma
Mont-Tremblant